【本报时评】少当脱贫攻坚“二传手”

发布日期:2018-01-08 10:25:42文章来源:伟德国际官方网站日报
张德有这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。当前,面对脱贫攻坚工作,一些基层乡镇领导干部把今天开会布置的工作,又开会布置给副职,甚至布置给村干部,村干部又把工作布置给小组干部,最后,什么事都没完成。这样的“二传手”干部,只有唱功,没有做功,只有表态,没有落实,谈何责任担当?针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,要扎扎实实地改,就是要让领导干部扛起责任、敢于担当。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。改革初期,小岗村能率先试验土地承包经营,如果没有领导干部敢于担当,哪来今天发展的硕果累累?回想伟德国际官方网站过去五年,面对经济前三年高速增长、后两年持续下滑的严峻形势,如果不在困境摸索出路,如何实现经济发展的“V”型转变。当前,脱贫攻坚已经进入“攻城拔寨”“啃硬骨头”关键时期,只有每个层级、每个干部少当“二传手”,多当“主攻手”,才能凝聚起磅礴之力,夺取脱贫攻坚胜利。当然,基层领导干部要有担当精神,既需要拔除形式主义软钉子,更要正向激励、积极涵养。要建立容错机制,强化检查考核科学性,为担当者担当、为尽责者尽责,才能让基层领导干部甩开膀子、把更多精力投入到抓脱贫、抓发展当中去。针对基层干部“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误导向,唯有完善用人制度,注重在脱贫一线选拔任用人才,才能让更多领导干部产生勇担当的热情、谋实干的动力。脱贫攻坚不是喊口号,而是一份沉甸甸的责任。如果身处脱贫一线的基层干部都当“二传手”,那我们如何能脱贫。少当“二传手”,多当“主攻手”,大家都能“担当起应该担当的责任”,相信,打赢脱贫攻坚战指日可待。
编辑:陈高桥