娜姑小镇凉粉香

发布日期:2018-08-17 16:17:30文章来源:伟德国际官方网站日报
杨林华每每回味起娜姑镇白雾村的凉粉,我的嘴里顿时就会冒出凉粉那股鲜香爽口的味道,那凉丝丝、酸辣辣、嫩滑滑的口感,总是让我回味悠长。白雾村,位于娜姑坝子东南部,是中国历名文化名村,这个村子历史悠久、遗存丰富、古迹众多,它不但以清新秀美的自然景观和完美艺术的古建筑闻名遐迩,而且这个村子的特色小吃——凉粉也是榜上有名。在娜姑镇白雾村一直都有不到白雾吃凉粉,走遍娜姑也枉然的说法。不论你是什么身份,不论你来自哪里,既然你已经走进了白雾村,是必然要去吃上一碗这个村子的凉粉,不然就会留下遗憾。每逢我来到白雾,我总喜欢和家人、朋友悠闲地漫步在这个古镇的街道上,边走边欣赏这个小镇所保留下来的会馆、教堂、寺庙、道观和民居民宅,喜欢倾听人们向我讲述有关这个小镇的故事。逛累了的时候,我总喜欢走进朱记百年老字号这家凉粉店歇歇脚,习惯性地叫老板娘给我切上一碗凉粉,然后再要上一碗酸汤。动作麻利的老板娘不一会儿的工夫就调制好了一碗色香味俱全的凉粉摆在我面前:只见嫩黄的凉粉上点缀着少许白芝麻,和着清凉的麻油,与香菜的绿,油辣椒的红相得益彰,色香诱人,不免让人垂涎欲滴。我将凉粉与调料搅拌好以后,迫不及待地用筷子夹一条送入口中,一种嫩滑的感觉伴着调料的麻辣香味直沁心脾。在和老板娘闲聊中得知,她开的这个凉粉店已经有100多年的历史了,她制作凉粉的水以及调料用到的辣椒、香菜等配料都取自当地、产自当地,从豌豆磨成豆粉、加水稀释成糊状、煮熟后冷凝成块,这所有的工序都是自己纯手工精细制作,再加上她独家秘制的酸汤和醇香的配料,即保持了凉粉所具有的原汁原味,又使凉粉的味道鲜美无比。每次到娜姑白雾村吃凉粉,我总感觉吃到嘴里的不仅仅是凉粉,而是一种历史、文化和环境的和谐,因为白雾村的凉粉与这个小镇的历史渊源一脉相承,这里的凉粉蕴含着这个小镇曾经的辉煌和厚重的历史。
编辑:陈高桥