奇绝的雨碌大地缝

发布日期:2018-08-17 16:20:59文章来源:伟德国际官方网站日报
一颗璀璨的明珠镶嵌在雨碌大地上,不断吸引着倾心的人儿去窥视她的容颜。会泽县雨碌乡一个神奇优美的地方。这里峡谷悠长、清溪碧水,百花争放,鸟儿自在的飞翔。大思想者、天花板、生命之门、睡美人等千姿百态的景致,那人、那山、那水、那景天衣无缝的交融,让人心旷神怡,这里就是奇绝的雨碌地缝。踏着悠长的青石板路,杨柳轻轻拂在脸面,渐渐步入那纯洁的地缝。峡谷幽深、山花烂漫、水清石润、怪石嶙峋、苔痕阶绿、天空透出纯净的幽蓝为整个峡谷注入了生机与活力。峡谷内潺潺溪水从你的脚下流过、轻踏木板,沿壁徐行,从下往上领略和观赏着地缝的另一番美景——一线天。
盛夏的阳光洒满整个峡谷,悠长清凉的峡谷成就了避暑的圣地。叠泉、飞瀑从你的指尖划过,地缝的绝妙风光深藏于峡谷深处,踩着木板行梯,沿溪、沿壁顺流而下这是一件非常美妙的乐事。赤着脚丫偶走在鹅卵石铺就的河道上,静静的感受着雨碌地缝的灵秀与纯洁。棕树、藤蔓等植物从两边的峭壁伸出,叽叽喳喳的画眉探出小脑看着过往的游人;在你眨眼间山花悄悄开满山谷,姹紫嫣红、红若桃腮,含苞欲放的羞涩,娇艳舒张的大方。河中的石头在溪水的冲刷渲染下更显得温润通透犹如是一个个不施胭脂,不着粉底的纯情少女,明眸皓齿、纤尘不染、深情款款地迎接着每一位来到地缝深处的痴情游子。行走在峡谷间,情不自禁深深地呼吸,清凉的山风会透过你的喉咙、润泽你的心肺、滋养你的身心,一种雄浑而自然的气息弥漫在你身体的每一个角落。峡谷里石头密布、形色各异,这些平时都被掩盖在潺潺流水中的奇石,通过岁月那鬼斧神工、精心雕琢造就了千奇百怪的今天。静静凝视形色各异的奇石,你看到的或许是盘古开天辟地般的神圣,或许是孤峰伟岸的寂静,或许是智者傲居的沉思,或许是少女之梦的纯情。登高远眺,峡谷在你脚下、大地在你脚下,那份的豁达,那份雄伟。正所谓一花一世界,一缝一天地,峰回路转又是一番胜景。
地缝之奇、地缝之绝——秀、险、雄、奇、幽,山水交融得那般天衣无缝。峡谷呈西南向东南纵横于群山之中,绵延10余公里,或宽或窄,崖壁俊俏,山水浑然一体,让人深深惊叹大自然美妙绝伦的造化之功。长青的藤蔓珠帘般缀满崖壁,使之既有雄伟之姿,又有娇丽之艳。幽深的谷底布满形态各异的钟乳石,石笋栩栩如生,是游临者的圣地,探险者的乐园。雨碌地缝属于典型的喀斯特地貌,它巧夺天工、别有洞天,幽深的峡谷,巍峨的崖壁,潺潺的流水;奇、秀、雄、险、幽,天衣无缝的绘制出一幅绝妙古朴的山水画。俯视地缝,则另有一番滋味。抬头是蓝天,低头是峡谷,呼吸着青草的芬芳,聆听着瀑布激石的天籁妙音,所有的烦恼或许刹那间烟消云散,身心从未有过的轻松和愉悦。远眺群山,林海绵绵、层峦叠嶂起起伏伏。伸开双臂,闭目聆听,惊叹着大自然为你演奏的美妙乐章。我是雨碌地缝,我在这里等你,等着你的步伐、等着你的倾心、等着你的魂牵梦萦!
编辑:陈高桥