【曝光台】农贸市场乱收费

发布日期:2018-11-16 09:53:05文章来源:伟德国际官方网站日报
本报记者 尹婷 文/图
市民反映
翠峰农贸市场管理员乱收费,态度差,一言不合就跟商户吵闹,甚至打砸摆摊人员物品,望有关部门加强管理,规范市场的同时规范市场管理人员。记者调查11月15日上午,记者走访了翠峰农贸市场近20家摊位,有的摊位一天收费为15元,有的为7至8元,有的为2至3元,有的没有交摊位费,收费情况不一。有摊主对于收费有抱怨,“摊位费一天15元,两个摊位算下来一个月要900元,一年算下来一万多元,小本生意也赚不了多少,但摊位费却要这么多,太贵了。”一位交了15元摊位费的摊主说。也有摊主觉得这样的收费不算高,能接受,相较其他农贸市场算低的。部门回复市场服务中心:摊位收费没有统一固定的标准。目前摊位收费有三种形式,一是通过公开竞标方式来收费,比如有的市场生意比较好的,就面向社会公开竞标来收费;二是经营主体不同收费不一样,像直管市场,主要是保民生、保供应、保稳定,摊位费相对较低,而如私人老板、社区、小组等主体不一,收费也有所不同;三是市场经营类别不同收费不一,比如猪肉、豆制品、海鲜、蔬菜等摊位,不同类别摊位收费不一样。除此之外,影响摊位收费的因素还有时间、面积、位置等等。时间上,像临时摊位多以小时或按天来收,固定摊位多以月来收;面积上,面积大的摊位自然收费要高,面积小的收费稍低;位置上,摊位位置好的,人流量大的地方收费自然高,位置稍微不好,偏一点的地方收费稍低。翠峰农贸市场管理办公室:市场是属于公开竞标的方式,由竞标成功者进行收费。“有的摊主不按规定摆摊,随意乱摆,这种情况下我会和摊主沟通,可能在沟通中产生了矛盾,导致有的摊主对我不满,认为我态度差。”针对市民反映的“态度差”问题,该管理人员说道。
编辑:陈高桥