四箐公路 峰海里的最美公路

发布日期:2018-11-16 15:33:16文章来源:伟德国际官方网站日报
毛虹 文/图罗平峰海的核心区是万峰山自然保护区,这里喀斯特地貌发育完全,峰丛、峰林、溶蚀洼地、漏斗、溶洞、落水洞、石芽、地下暗河、断头河等喀斯特地貌类型均有分布。2011年9月,罗平县投资1100万元,修了一条横穿核心区峰林的公路,名叫“四箐公路”,2013年6月建成通车。这条公路的建成,不仅解决了峰林深处人们的出行问题,结束了过去只能靠脚走出大山的日子,还让游客有机会走进峰林深处,感受喀斯特峰林的奇幻和各种苗族风情,被游客称为罗平的最美公路。
四箐公路全长20余公里,始于鲁布革乡的大石板村,止于旧屋基乡的小板田村,连通罗平县的鲁布革、大水井、旧屋基3个乡、4个村委会、15个自然村,横穿万峰山核心峰林片区。进入四箐公路,就进入峰林腹地,与登高远眺远观峰林不同,别有异景。公路两侧植被茂密,鸟叫虫鸣,有一种进入原始森林的感觉。放眼望去,峰林笔直高耸,直插云霄,一排排一座座,一望无际,密密麻麻,恰似千军万马,列阵检阅,气势非凡,让人不由得肃然起敬,感叹大自然的鬼斧神工。行进不远,山势愈发陡峻,群山叠翠,各种高大乔木遮蔽公路两侧,超高的负氧离子给人感觉神清气爽,惬意难消。再往前走,突然两座巨石阵矗立公路两侧,公路因势而建,没有半点破坏,像一个天然的寨门,寨门下面就是一个叫孙家地的苗族寨子。站在这个天然的寨门前,眼前突然豁然开朗,著名的多依河就在山脚下,宛如一条翡翠项链蜿蜒在布依族的村村寨寨中。抬眼望去,群山绵绵,滇桂黔三省交界的万峰湖在远处波光摇曳。过了孙家地,公路又钻进群峰,在龙哨、板台口子、冉家大山、李家大山、平箐、白石岩、小海子、则郎等数个苗族寨子中穿行。风景大同小异,只是愈往里走,植被愈加葱茏,犹如在童话世界里穿行,不时有各种不知名的鸟类和小动物伴行,偶尔还会有几只野猴窜出来打声招呼,别有一番情趣。
先前的路还较为平坦,过了则郎路开始往上爬行,来到一个叫新寨的彝族寨子。站在新寨村远眺群峰,列嶂排空,巍峨形奇。峰林中雾气飘逸,飞云漫铺,群峰浮动,雾随山移,山随雾转,四箐公路在峰林间蜿蜒曲折,若隐若现,美不胜收。原以为爬到新寨村应是到了山顶,没想到寨子四周群峰矗立,寨子只是坐落山脚,真是应了那句一山更比一山高的古语。新寨村建了一个彝族历史文化博物馆值,博物馆收藏了当地彝族的服饰、彝文古籍、古代生产生活用具等等。出新寨村不远就来到老寨村,老寨村最具特点的是进出寨子的两个古寨门,石制寨门上各雕有两条龙,栩栩如生,守护着寨子平安幸福。出了老寨公路又延山蜿蜒上行,在一座座孤峰间穿行,来到一个叫以歹的彝族小村子。小村子简直就是个世外桃源,周围全是原始森林,村民的房屋全是石板房,与自然和谐一致,浑然一体。路继续向上盘延,最终在一个叫小板田的村子与一条去著名景点大补懂的旅游公路交汇。走在四箐公路上就是在风景中行走,如果是徒步或是骑行,更能玩味沿路风景,这也是这条路目前最为骑行爱好者和徒步爱好者钟情的原因。
四箐公路在修建时为了保护峰林,基本上是依山势而建,故而路面较窄,自驾游者一定要谨慎驾驶,缓慢通行。

编辑:陈高桥