冬日里,赶乡街

发布日期:2018-11-28 09:59:06文章来源:伟德国际官方网站日报
本报记者杨学荣文/图位于滇东北高寒山区的会泽县大桥乡,每逢农历三六九是集镇赶乡街的日子。一大早,人们赶着小马车从四面八方聚集到这里,原本安静的街上瞬间就热闹起来了。小马车是大桥乡一道独特的风景。在这里,小马车是每家必备的交通工具,平时拉山上的松毛、茅草积肥和地里的洋芋、货物;遇着赶街天,既可以省脚力之累,又可以从家里带些土特产来街上卖,还可以顺便买些生活用品回家。所谓乡街子,也就是山里人的集市,往往卖东西的都是外地的贩子,买东西的是本地人。他们沿街道两侧早早搭起了各式各样的棚子,摆起了摊位,吃的、用的、穿的等应有尽有。初冬的大桥乡赶街的人以中老年居多,年轻人大多都出去打工了,只有老人们,坚守在家乡这块土地上,用自己的双手打磨着生活。街上随处可看到戴着黑色头帕、披着长长羊毛毯的大爷大叔,他们更多关注的是牲畜市场。这边,围着优良猪仔箩筐边的庄稼汉在讨价还价;那边,男子认真挑选着每匹马的牙齿和毛色,计算着口袋里的钱是否能买下一匹更好的回去,因为这次选择回去的小马驹,将是他未来家庭中的一辆“宝马”车;头上顶着黑包头或戴顶帽子的大娘大婶们,秋冬季节会加一条五彩头巾防寒,她们卖出家里产的或亲手制的东西,又背着背篓寻找自己中意的物品,能相遇几个老姐妹,三五成群聊聊家常也是件开心事;3块钱街上找剃头匠剃个头,5块钱地摊前吃碗米线,一杯小酒一碗羊肉汤,也有人只是去看看热闹。反正都各取所需,这就是赶乡街子的乐趣。下午,热闹了一天的乡街子渐渐散去,满载而归的村民们沿着阡陌纵横的乡间小路各自回家,等待下一个街子天的到来。
编辑:张译文