中国男篮合并后首次集中 16名国手9人来自蓝队

发布日期:2018-11-28 14:57:33文章来源:人民网
  国家男篮主教练李楠(资料图)。新华社发  本月24日到12月6日,2019篮球世界杯预选赛迎来第5个窗口期。“红蓝”两队合并后的中国男篮日前在上海集中,备战接下来与叙利亚和黎巴嫩队的世预赛比赛。昨天(26日),中国队在健身房中进行了身体力量练习,包括易建联、郭艾伦等主力球员都展现出不错的身体状态。  中国篮协日前公布了中国男篮备战世预赛的16人大名单,这是主帅李楠上任后首次带领球队集训、比赛。而中国男篮的此次集结也标志着球队正式进入2019世界杯的备战节奏中。16名国手中有9人是此前杜锋执教的蓝队成员,而李楠自己执掌的红队则有7人入选。  李楠对此表示,“如果顺利的话,希望我们想要的球员都能来。但实际情况是一些球员遭遇了伤病,我们会对此有所调整。这次窗口期的两场世预赛就是世界杯正赛的预演,所以我们会倾向于选择和考察更多球员。”  今夏的雅加达亚运会上,李楠执教的红队顺利拿到了金牌。队中主力方硕、刘志轩等球员此次则因伤无法参加集训。加上一直处在手术后恢复阶段的赵继伟,红队中的不少主力都没有出现在上海的集训中,这也让来自蓝队的国手总数超越了红队。  好在易建联、李根、孟铎等老伤号已经逐渐伤愈,这让李楠避免了无人可用的尴尬局面。不过他直言,伤病仍是球队面临的最大难题,而红蓝两队的首次融合也是一大考验。  在昨天的力量训练中,易建联、郭艾伦、翟晓川等主力球员都在体能师的指导下完成了专项训练。刚从伤病中走出来的翟晓川对于此次重返国家队显得十分兴奋,他在微博中写道:“中国男篮9号球员报到。”并在配图中晒出了自己的9号行李牌。目前正在NBA打球的丁彦雨航在翟晓川微博下留言:“好羡慕!”。晓川回应道:“来啊。”从国青队开始就是室友的两人曾在李楠的红队中占据主力位置。  据了解,为了减少周琦、丁彦雨航两位在NBA效力的球员旅途劳顿,李楠这次没有征召二人回国训练。不过,考虑到两人的能力,他们仍是李楠手中不可或缺的王牌。  根据赛程安排,中国男篮将于11月29日在上海对阵叙利亚队,12月2日转战佛山,与黎巴嫩队交手。在此前世预赛4个窗口期的比赛中,中国男篮共取得3胜3负的战绩,排名E组第5名。作为东道主,中国队已自动获得了明年世界杯的参赛资格,世预赛将成为球队重要的技战术磨合良机。
编辑:陈高桥