酒吧街停车问题引争议

发布日期:2018-11-30 10:05:23文章来源:伟德国际官方网站日报
“酒吧街!几个物业管理!一个收取各种公摊费用!一个收取商铺门前停车费!一个收取商铺门前包年停车费!不交费就喊城管贴罚单!”“酒吧街划车位还要贴罚单。一年几十万的房租交了、物管费交了、卫生费交了,停车费也有人收,但是想在哪里贴罚单就在哪里贴罚单,所有商户都想问一句为什么?大家以为车停在车位上就好了,实则不然,一样被罚款,原因就是没有把车位买下来……”近日,多位市民在本报“掌上伟德国际官方网站”客户端“曝光台”这样留言。究竟是怎么回事?本报记者对此进行了多方调查了解。

商户们的烦心事
近段时间,酒吧街的商户们有些“闹心”,原因是这条街延续了多年的免费停车惯例现在改变了,停车要收费了,不仅对客户收,就连商户也要交,如果不交就没有停车位,就会被贴罚单,有些商户已经收到了多张罚款单。更让商户想不明白的是,现在居然有多个物业公司在管理他们。于是,原本平静的街面开始有了纷争。记者了解到,酒吧街的建立是为了完善城市功能,给市民提供一个良好的休闲娱乐场所。2010年,市住建局与伟德国际官方网站众达开发管理有限公司以BOT模式合作建设西边街区,东边街区则为东盛房地产公司开发建设,整条街南北走向,全长近500米,目前有80多家商户在那里经营。22日,记者在该街区看到,靠南边的商户门口划了停车位,路边立着“伟德国际官方网站祥鼎益物业管理有限公司停车收费标准”牌子,同时有收费员在那里收费;而往里走,北边商户门口就没有划停车位,而被贴罚单的多是停在这些地方的车辆。一商户对记者说,他们门前没划停车位是因为没交500元一年的停车费,贴罚单的人告诉他们,如果3天内不去麒麟区城市管理综合行政执法局接受处理,信息就会被转到交警那里。商户们反映白石江街道5月初曾承诺他们可以免费把车停到街北边的停车场,但是停了一段时间后停车场就开始向他们收费,他们不得已又把车停回门前,但城管的罚单就来了,直到上个月1号起祥鼎益物业公司收停车费后更是经常收到城管的罚单。“我们家是进驻酒吧街的第一批商户,以前都在门口免费停车,现在不敢停了,停到了我妈住的小区,生意也因为不让停车受到一定影响。”一位商户说。一开发商表示,正常经营需要400到450个停车位,现在南边的停车位加上北边停车场的200个停车位不能满足经营需要。
多家物业公司在管理
记者从一位在“曝光台”反映问题的东边街区商户那里看到一张东盛物业公司的收费单,一份伟德国际官方网站祥鼎益物业公司《伟德国际官方网站市经营服务性收费标准年度执行监督审核备案表》,还有一份官坡社区居委会发放的《关于酒吧街停车有偿管理的调解意见书》,《意见书》上显示:官坡社区委托伟德国际官方网站市钰佳物业公司自2018年10月1日起对酒吧街进行停车有偿管理,发放时间是2018年10月31日。东盛物业公司有关负责人介绍,公司收费的项目有物业、照明、生活垃圾清运、水电费,“都是配套设施的正常收费。”针对两个物业公司收取停车费问题,麒麟区白石江街道官坡社区负责人这样解释:伟德国际官方网站祥鼎益物业公司是社区成立的物业公司,聘用胡永生(钰佳物业公司法人)为祥鼎益物业公司停车位服务部经理。采访中,商户、开发商物业公司均不认可官坡社区《关于酒吧街停车有偿管理的调解意见书》,他们表示当时商谈的是能不能收费的问题,大家表示可以收费,但在收费多少上有分歧,没有形成一致意见。收费方式被反映“简单粗暴”祥鼎益物业公司收费牌上显示:20分钟以内免费停车,21至60分钟,小型汽车收3元,1小时以上,每车次每小时2元。但是22日下午记者一停车,就有收费员来收5元,给的发票却是钰佳公司的发票。当问到为什么不是计时收费,收费员说要求计时就按计时收,不计时就收5元。他还对记者说起一次计时收费经历,一个人因为计时被收了33元。“这条街几乎天天都有商户、客户和收费员吵架,一天有时吵几架,不拉着甚至会打起来。”一开发商物业公司工作人员这样说。这位工作人员还告诉记者,他曾遇到过3个交了停车费还被贴罚单的客户,结果又是一顿吵。一商户说起当时的情景,仍然激动不已,“一次一个亲戚来办事,5分钟左右的时间就准备开车走人了,收费员就是要收钱,不给就拦着不让走。我说不是20分钟内免费吗,他说他们就是这样收。”“他们不像其他地方的收费员那样指挥着车主停车,说话客气,也不问时间上来就收5元。我有事时一天要来店里五六次,每次都被要求付费,也是烦得很。”一商户无奈地说。

官坡社区:不是为了收费而是为了管理
在祥鼎益《伟德国际官方网站市经营服务性收费标准年度执行监督审核备案表》上写明酒吧街两旁停车位共计170个,实际情况如何呢?胡永生介绍,目前只划了100个,商户自用车(以营业执照为准),每辆车按500元/年/位收取管理费,商户其他自用车辆按600元/位收取管理费,一开始有十几家商户交费,后期就没有收了,如果商户现在还需要,就要向城市综合执法局申请。他说。对于“收费公示牌是祥鼎益公司,发票却是钰佳公司的发票”问题,胡永生解释是因为祥鼎益公司的发票还没办下来。“酒吧街是麒麟区重点打造的特色商业街,本来东西两边人行道不允许停车,后来商户代表提出让他们停车,可以适当收点费。白石江街道按照属地管理原则将酒吧街的清扫保洁、市容市貌交由官坡社区负责,官坡社区首先请交通设施公司在人行道安装限位杆,通过社区的伟德国际官方网站祥鼎益物业公司向麒麟区发改委申请收费备案,进行收费管理。收费不是目的,而是为了规范管理。”官坡社区负责人这样说。城管部门:处罚标准看是否停在停车位白石江街道综合行政执法中队队长王红旭介绍,商铺门口不是商户的,管理权属于政府。以前酒吧街整治前,东西两边的车停得很乱,堵了人行道,让老百姓走不了路。后来官坡社区安装了限位杆,才方便了行人走路。对于开罚单的标准,王红旭说看是否停在划了停车线的位置,就算停在停车位里,如果歪斜停、压线停,或者没按顺向停,也是要被贴罚单的。商户:收费应找到更好的方案采访中,开发商和商户们普遍反映酒吧街情况和其他街区情况不一样,希望有关部门考虑商户们的经营状况,为民营企业创造良好的经营环境,能对整个街区收费方案再作调整,“不是不可以收费,只是收费方式要与商户主动沟通,找到更好的方案来实行。”商户们提出以下诉求:整个街面两边能停车的地方尽量划停车位;商户老板的车给予免费停放;街区消费的客人2小时内免停车费,其他时段按正常收;不能随意贴罚单;对收费员进行素质教育。
酒吧街商户和社区物业公司的分歧能顺利消除吗?矛盾能不能得到最终解决?双方有没有携手推动酒吧街繁荣稳定的新举措?伟德国际官方网站日报将持续加以关注。
编辑:陈高桥