沾益区:“诚信”红黑榜进农贸市场

发布日期:2018-12-03 15:47:11文章来源:伟德国际官方网站日报
本报特约记者万鹏文/图规范经营。公平秤。“不垄断货源、哄抬物价,不掺杂使假、以假充真,不以次充好、短斤少两……”漫步在沾益区大大小小的农贸市场中,类似“诚信经营公开承诺”“诚信商道”“文明经营,从我做起”等诚信文明标语随处可见,而其中,一张张粘贴在入口处最显眼位置的红黑榜更是吸引了市民的广泛关注。榜单上,守信或失信企业和商户位列其中,企业、商户的诚信和失信行为、地址、法人代表等相关信息全都一目了然……沾益区对农贸市场内的商户进行星级评定,并设立诚信红黑榜,通过制度创建,规范市场商户经营行为,助推全国文明城市创建。据了解,为给广大市民提供一个环境整洁的购物场所,提升城市形象,沾益区以抓好“全国文明城市创建”工作为契机,对城区农贸市场进行改造,经过几个月的努力,全都焕然一新。沾益区市场监管局相关负责人表示,全国文明城市创建,集贸市场是一个重要考评部分,作为市场经营户,应该做到“人人参与,守土尽责”。经营户要做到规范经营,自觉做好门前“五包”,不占道经营、不使用明火、不乱扔垃圾、不缺斤短两,诚信经营。经营户要确保进货来源可靠,并做好相关票据保存工作,确保各自摊位上的菜品有迹可循,有源可溯,安全放心。在西河农贸市场经营小食品的安树花告诉记者:“市场的五星评定是以我们商户为主,看我们商户有没有诚信经营、卫生有没有达标、货品的品质好不好……如果我们各项指标都达标,市场管理方就评五星给我们,顾客看到五星商家,就会比较信任,生意就会越来越好。这个制度主要起到督促作用,要求我们商户必须注重产品的品质。”下一步,沾益区市场监管局还将在辖区市场内全面推行经营户奖惩制度,强化管理,督促经营者诚信经营,建立良好的社会信誉。
编辑:张译文