陆良“爱心社”之路越走越宽广

发布日期:2018-12-05 10:57:17文章来源:伟德国际官方网站日报
搭平台激发活力重运行彰显魅力本报讯(特约记者顾贵明)走进陆良县马街镇泉丰村,不论是村庄主干道上,还是通往各家各户的岔道上,给人的感受就是“干净”二字。谈起何以发生如此大的变化时,村党总支书记陆康安说:“关键是‘爱心社’发挥出大作用。我们自8月初办起‘爱心社’后,已在全体村民中进行了4次颇具影响力的爱心评定活动,累计评出脱贫增收、遵纪守法、移风易俗、环境卫生、邻里和睦、孝老尊贤等先进典型521户(次),总共量化打分8454分,兑换各类生活用品价值8454元。”今年7月,陆良县正式启动“爱心社”设立工作。如何才能让“爱心社”切实起到凝聚民心、拴住人心、释放潜力、激发活力的作用,该县有计划、有目的地将兴办“爱心社”同加快脱贫致富、促进经济发展、推进村民自治、提升人居环境、孕育乡风文明等乡村振兴战略工作有机结合起来。一方面,采取“政府帮一点、社会捐一点、村里筹一点”的办法,积极搭建“爱心社”服务平台,在资金筹措到位和后续经费能够保障的前提下,坚持条件成熟一家设立一家,并将针对贫困户而设立的“爱心超市”覆盖面进行大面积扩展,面向全体村民展开全方位、宽领域的服务。另一方面,科学制定“爱心社”评定对象、评定内容、评定时间和评定办法,采用适当的物质奖励手段调动村民的积极性,将全体村民牢牢团结在“爱心社”周围,把“爱心社”的功能作用进行更深层次的内涵挖掘和更广角度的外延拓展,大到遵纪守法、勤劳致富、移风易俗、尊老爱幼、邻里和睦等相关内容,小到家庭环境卫生、个人行为习惯等方面,扎实培养和引导村民树立向上、向善、向美的时代风尚,通过评比论好孬,通过“争分”挣脸面,通过“积分”兑物品。截至11月底,陆良县共兴办各具特色的“爱心社”30个。
编辑:张译文