千年之约定

发布日期:2018-12-06 14:14:15文章来源:新华网

航拍白洋淀。新华网 王立鹏摄2017年4月1日中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息一出,犹如平地春雷,响彻大江南北。设立雄安新区是千年大计、国家大事。承载着光荣和梦想,中国改革再出发!80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江说,雄安新区不是要风风火火地建一个百万人口的城市,甚至更大规模的城市。这点跟浦东、跟深圳完全不同。
经治理后的雄安新区唐河污水库焕发勃勃生机。新华网发 王京卓摄雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。雄安要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区,打造成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。
京津冀区域空间格局示意图。新华社发千年大计,开端攸关全局。保持历史耐心,稳扎稳打,一张蓝图绘到底!写好“雄安篇章” ,创造“雄安质量”,树立“雄安样板”。
雄安市民服务中心夜景。新华网发 马梦迪摄被誉为雄安城建第一标的市民服务中心,由公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大区域组成。政务服务云平台实现审批服务全贯通,创造 “只进一扇门” “最多跑一次” 的雄安政务服务新标准,体现高效为民的服务理念。改革创新是雄安与生俱来的城市基因。改革让世人对这座千年之城充满期待,科技的创造性应用让这座未来之城令人神往。
航拍雄安市民服务中心。新华网发 毛鹤然摄中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理王臻说,数字城市技术在雄安的应用,它不只是一个技术的表现。未来,雄安还特别注重用信息无障碍来让年轻人、孩子、老年人以及残疾人更好地参与社会,能够让他们在城市里面感觉到平等。雄安是智慧之城,也是绿色之城。蓝绿交织绘就城市底色,绿水青山就是金山银山。
河北雄安新区“千年秀林”栽植苗木上的二维码(3月21日摄)。新华社记者 牟宇摄2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在雄安新区扎根,未来,雄安森林面积将达百万亩,生态修复紧锣密鼓推进。
2018年3月30日,俯瞰“千年秀林”。 新华网发 毛鹤然摄 “华北明珠”白洋淀焕发神采,蓝绿空间占比稳定在70% ,创造优良人居环境,实现人与自然和谐共生,建设天蓝、地绿、水秀美丽家园!世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。雄安新区踏着新时代的节拍,将引领世界城市的发展潮流书写中国奇迹!点击图片进入专题出品人:田舒斌总制片:郭奔胜总策划:周红军总监制:肖 阳 刘晓超监 制:邱小敏 翟晓敏策 划:李由编 导:关 心 魏会博摄 像:王立鹏 马 晓 梁鸿儒剪 辑:杨延龄 解 蕾包 装:陈正 马芸菲顾 问:唐小可 陈卫平鸣 谢:河北雄安新区宣传中心中国雄安集团中国雄安官网新华网新华访谈新华网河北分公司联合出品
编辑:张译文